Seleksi dalam photoshop Beserta Tutorial

Patah Online - Hal yang tidak kalah penting dalam dunia editing gambar salah satunya adalah sekesi gambar atau boleh dikatakan membuang bagian tertentu pada gambar yang tidak di perlukan. Disini saya coba membahas Seleksi dalam photoshop yang umum di pakai, beserta tutorial untuk membudahkan sobat untuk memulai belajar photoshop.

1. seleksi dengan Magic Wand Tool
Seleksi berdasarkan warna,maksutnya cara seleksi pada gambar apabila background gambar tersebut hanya terdiri dari satu warna. Untuk mempermudah bisa sobat lihat tutorial nya di bawah ini.
- buka aplikasi photoshop
- buka gambar yang akan di seleksi, tekan CTRL + O pada keyboard
- ubah layer background ke layer0 dengan cara klik 2 kali pada layer background => OK



- klik Magic Wand Tool, lalu klik pada area putih / area background => tekan delete pada keyboard => tekan CTRL + D.

- selesai, selamat anda sudah bisa menunaikan seleksi dengan Magic Wand Tool
Oy gambar yang naik bebek itu bisa juga dianimasikan lho lewat perantara photoshop pasti penasaran ya...?

2. Seleksi dengan Pen Tool
Cara menyeleksi gambar apa bila background dari gambar tersebut terdiri dari banyak warna, untuk memudahkan bisa kalian lihat di link ini ( baca : Cara Seleksi dengan menggunakan Pen Tool )

3. Seleksi dengan Magnetic Lasso Tool
Fungsinya sama dengan seleksi dengan Pen Tool untuk background yang lebih dari satu warna, yang seakan- akan menempel atau mengikuti bentuk dari sebuah gambar. Untuk lebih jelasnya kita lihat tutorial di bawah.
- buka gambar yang akan di seleksi
- ubah layer background ke layer0
- klik Magnetic Lasso Tool , tentukan titik awal penyeleksian => ikuti alur / bentuk dari gambar sampai ketemu dengan titik awal tadi. Apa bila terjasi kesalahan anda bisa menekan tombol delete pada keyboard sembari di arahkan ke titik sebelumnya.

- setelah gambar sudah terseleksi klik CTRL + I pada keyboard => delete
- selesai seleksi dengan menggunakan Magnetic Lasso Tool telah berasil.

Intinya dalam menyeleksi gambar hendaknya memperhatikan gambar tersebut apakah terdapat background dengan satu warna atau tidak, dan gunakanlah tool seleksi yang tepat untuk mencapai penyeleksian yang sempurna.

Cukup sekian postingan cara Seleksi dalam photoshop Beserta Tutorial , semoga bisa menjadi manfaaat.
Previous
Next Post »

14 Komentar

Write Komentar
January 20, 2012 at 7:10 PM delete

wahh... jago potoshop ye gann..... :)


ane aje, paling cuma sekedar gan... :D

happy blogging...

Reply
avatar
January 20, 2012 at 7:52 PM delete

Ini dia nih trik photoshop yang saya cari,, akhirnya udah di post juga nih sma sobat,,, hehehe makasih ya bang udah di share,, Jempol deh buat sobat ,,hehehe

Reply
avatar
Kang Asep
AUTHOR
January 20, 2012 at 7:55 PM delete

Siiplah ,,,
nanti pas ada waktu pingin belajar photoshop disini... samasekali saya nggak bisa photoshop sob.... Jangan berhenti bikin tutorialnya ya, biat bisa dijadikan referensi...

happy blogging

Reply
avatar
January 20, 2012 at 8:21 PM delete

@Muhammad April Asry
hehehe...iya sob, sory nich telat posting, ahhahhahaeee

Reply
avatar
January 20, 2012 at 8:22 PM delete

@ubaybingokil.com
hehhee, thaks sob, moga bermanfaat aja, ahhahayyy

Reply
avatar
January 20, 2012 at 8:23 PM delete

@Kang Asep
sebenarnya sangat menyenagkan bisa editing photoshop kang, pasti bisa kx kw dah terbiasa, ahhahayyyy....

Reply
avatar
January 21, 2012 at 3:18 PM delete

wah mantap sob..?? hahahayyyyy sering2 aja nih post tutorial photoshop nya..?? makasih nih dah d jawab pesanan saya hahahyyyyyyyy

Reply
avatar
Asis Sugianto
AUTHOR
January 21, 2012 at 3:24 PM delete

wah dapat sajian hangat menyeleksi nih menggunakan photoshop.. nice share sobat..

Reply
avatar
January 21, 2012 at 3:34 PM delete

@masnady_bloegreen
sama2 sob, pesanan mu adalah nafas dari blog ku, ahhahhhayyyy

Reply
avatar
January 21, 2012 at 3:37 PM delete

@Asis Sugianto
wah anda sngat beruntung sekali sob dapet sajian pas dalam kondisi masih hangat, lekas di lahap sob, ahhahhayyyy

Reply
avatar
Zaenal
AUTHOR
January 23, 2012 at 7:19 AM delete

kreativ ne si kribo, mantabb...

Reply
avatar
January 23, 2012 at 7:35 AM delete

@Zaenal
hehhehe...thanks sob, semoga bermanfaat aja dech :)

Reply
avatar
February 1, 2012 at 1:52 PM delete

Sip Gan! Berkunjung ya :)

Reply
avatar

Jadilah pembaca yang bermartabat dengan memberikan komentar yang santun,indah di pandang dan sesuai dengan norma yang baik serta sesuai dengan apa yang ada di postingan.
Kriteria Komentar yang di tampilkan:
1. Bukan Komentar Spam
2. Komentar tidak sesuai dengan isi artikel
3. Menyisipkan Link/url baik itu blog/web pada komentar EmoticonEmoticon