Menampilkan widget tertentu di blog versi mobile

Patah Online - Sudah tidak bisa dipungkiri lagi bahwa di zaman sekarang Mobile atau smartphone sangat lazim di pergunakan oleh semua lapisan masyarakat. Dari anak sampai dewasa, dari kalagan pegawai ataupun wirausahawan hampir semua menggunakan mobile smartphone. Banyak sekali fungsi smartphone, salah satunya untuk mencari informasi atau browsing.


Mengingat banyaknya pengguna internet yang menggunakan mobile smartphone untuk aktifitas browsing, tentunya kita sebagai blogger harus mampu menyiasati keadaan tersebut. Salah satu cara yang paling dasar yaitu menjadikan blog kita menjadi mobile friendly, Dengan begitu tampilan blog kita akan menyesuaikan dengan smartphone, dan loading blog kita menjadi ringan.


Tampilan versi mobile tentunya berbeda dengan versi komputer dekstop, dimana untuk versi mobile tampilanya lebih simpel, maka tak jarang anda akan mendapati beberapa widget blog ada yang tidak tampil di versi mobile, seperti populer post, arsip blog atau yang lain. Bagi anda yang ingin menampilkan widget tertentu di versi mobile, adapun atribut yang dipakai yaitu:

- mobile= 'yes' untuk menampilkan widget di versi mobile
- mobile= 'no' tidak menampilkan widget di versi mobile
- mobile= 'only' widget hanya tampil pada versi mobile saja
Sedangkan untuk cara penerapanya sebagi berikut, sebagi contoh saya akan menampilkan widget Arsip blog di versi mobile,
1. Masuk Blogger, pilih template lalu pilih Edit HTML

2. Cari Kode <b:widget id='BlogArchive1' locked='false' title='Arsip Blog' type='BlogArchive'>

3. Lalu tambahkan atribut mobile='yes' pada script widget blog arsip, Contohnya dibawah ini.

<b:widget id='BlogArchive1' locked='false' mobile='yes' title='Arsip Blog' type='BlogArchive'>

4. Save template. Dan lihat hasilnya, cukup sekian tutorial blog yang bisa share, semoga bermanfaat. Sampai jumpa lagi di postingan saya selanjutnya.


Previous
Next Post »

24 Komentar

Write Komentar
September 17, 2015 at 1:56 PM delete

thanks gan, bisa di praktekin nih :D

Reply
avatar
Patah Online
AUTHOR
September 17, 2015 at 2:05 PM delete

monggo gan, moga makin mantep blognya :D

Reply
avatar
September 17, 2015 at 6:41 PM delete

memang bener Gan, tidak semua yg online itu menggunakan komputer atau laptop, kadang banyak yg menggunakan internet melalui HP, karena lebih prkatis dan bisa di buka setiap saat..
ternyata mudah juga yah cara menampilkan widget tertentu versi mobile ini, blog punya saya sudah versi mobile juga blm yah hhehehee, mau saya cek dulu ah ..

Reply
avatar
Reky Bongso
AUTHOR
September 17, 2015 at 11:13 PM delete

Sekarang lagi zamannya mobile bro, malah pakar seo ngajurin blog atau web kita mobile friendly. Makasih yah atas sharing nya.

Reply
avatar
Patah Online
AUTHOR
September 18, 2015 at 7:57 AM delete

di aktifin donk gan versi mobilenya, biar makin rame blognya :D

Reply
avatar
Patah Online
AUTHOR
September 18, 2015 at 7:59 AM delete

benr benget brow, selain seonya bagus, buat adsense juga bagus :D

Reply
avatar
Dwi Sugiarto
AUTHOR
September 18, 2015 at 9:26 AM delete

Peru dicoba nih biasanya nggak pernah utak utik template sih bawaan dari sononya aja

Reply
avatar
Patah Online
AUTHOR
September 18, 2015 at 9:41 AM delete

dicoba mas biar maikin mantap blognya

Reply
avatar
September 18, 2015 at 1:00 PM delete

gan kalo cara menampilkan menu navigasi di versi mobile gimana

Reply
avatar
Patah Online
AUTHOR
September 18, 2015 at 1:43 PM delete

untuk kasus itu saya belum pernah coba mas, ntar saya coba dulu ya, kalau bisa ntar saya share dech, hihihihihi

Reply
avatar
Mas Poniran
AUTHOR
September 18, 2015 at 5:47 PM delete

bener sekali mas, memang untuk versi mobile, blog saya tidak muncul widgetnya, makasih mas buat infonya, ijin sedot dulu, nanti saya coba terapkan

Reply
avatar
September 18, 2015 at 8:31 PM delete

oke saya tunggu. kalo sudah kabarin om.

Reply
avatar
Patah Online
AUTHOR
September 18, 2015 at 10:09 PM delete

siap mas poniran, moga berhasil ya mas

Reply
avatar
September 19, 2015 at 9:18 AM delete

oo begini ya caranya. bisa di coba nih

Reply
avatar
Patah Online
AUTHOR
September 19, 2015 at 9:27 AM delete

iya begitu sob, dicoba aja

Reply
avatar
Fidah Shah
AUTHOR
September 20, 2015 at 9:44 AM delete

Sangat penting ni. Saya juga berblogging menggunakan HP. Lebih mudah dan boleh di access bila-bila masa.

Reply
avatar
Lusi
AUTHOR
September 20, 2015 at 9:57 AM delete

Biasanya ngikut default aja sih :)

Reply
avatar
Patah Online
AUTHOR
September 20, 2015 at 3:55 PM delete

iya siap mbak, sekarang dengan hp blogging jadi lebih mudah mbak

Reply
avatar
Patah Online
AUTHOR
September 20, 2015 at 3:56 PM delete

siap mbak, yang penting udah mobile friendly, heehehe

Reply
avatar
Eksa Studio
AUTHOR
September 23, 2015 at 6:02 AM delete

Wah mantap nih mas,, sekarang juga udah ada gadget orang orang biasanya lebih suka browsing via gadget karena lebih simpel dan mudah...

Reply
avatar
Patah Online
AUTHOR
September 23, 2015 at 6:16 AM delete

bener bgt mas, makin mudah dimna saja kapan saja bisa terkoneksi dg internet :D

Reply
avatar
September 30, 2015 at 6:41 AM delete

blog sya dulu tdak versi mobil, ntah pengaruhnya di template, setelah itu ganti template, akhirnya sudah mobile friendly, dan cara dan tipsnya pun mudah ya mas, :)

Reply
avatar
Patah Online
AUTHOR
September 30, 2015 at 10:41 AM delete

iya mas mudah kox carnya, moga pengunjungnya makin banyak :)

Reply
avatar

Jadilah pembaca yang bermartabat dengan memberikan komentar yang santun,indah di pandang dan sesuai dengan norma yang baik serta sesuai dengan apa yang ada di postingan.
Kriteria Komentar yang di tampilkan:
1. Bukan Komentar Spam
2. Komentar tidak sesuai dengan isi artikel
3. Menyisipkan Link/url baik itu blog/web pada komentar EmoticonEmoticon