Belajar Ubuntu ( Linux ) Lewat VirtualBox Part I

Tetap tersenyum dan tetap semangat, semoga hari ini menjadi hari yang begitu berkesan buat anda. Berlanjut dari postingan saya yang kemarin tentang Buat Satu Komputer Dengan Banyak OS ( Operating System ) Tanpa Multi Booting Dengan VirtualBox, pada kesempatan kali ini saya akan coba membahas bagaimana belajar Ubuntu lewat VirtualBox.

Belajar Ubuntu, wah pasti asyik banget ya, tapi masalahnya saya belum bisa meninggalkan Windows 7 favorit saya, pengen 2 OS dalam satu PC takutnya malah jadi ribet, kalau seumpama saya tiba- tiba pengen berpindah ke Windows 7, jadinya malah bolak balik restart komputer. lalu bagaimana ya?

VirtualBox sangat cocok bagi anda yang mempunyai masalah seperti itu. uke langsung saja tanpa bertele- teleria kita lngsung menuju caranya:

1. download VirtualBox ( klik disini )
2. setelah selesai install VirtualBox nya
3. jalankan VirtualBox, klik new=> next=> ketikan nama OS yang akan dipasang => next

4. menetukan besarnya memori virtual, kita klik next saja


5. menetukan besarnya Hardisk virtual, klik next saja

6. lau masuk ke welcome to the virtual disk wizard, klik next saja=> next lagi=> sampai muncul perintah create, klik create
7. kita sudah selesai pengaturan virtual memori dan hardisk buat OS yang akan kita pasang. setelah selesai pengaturan tadi maka akan muncul Ubuntu di daftar yang ada di sebelah kiri. klik dua kali untuk memulai penginstallan. lalu OK

tapi perlu di perhatikan sebelum memulai penginstalan jangan lupa masukan CD instalasi dulu, kalau tidak ada CD instalasi bagaimana? anda juga bisa menggunakan aplikasi virtual CD/ DVD ( pawer ISO ). yang pastinya anda harus punya Ubuntu dengan format .ISO. untuk penjelasan tentang Pawer ISO tunggu pada postingan selanjutnya.

8.  klik next

9. select installation media, karna saya menggunakan DVD virtual ( pawer iso )  maka saya pilih host drive G, lalu klik next => start

Untuk proses instalasi berlanjut di postingan selanjutnya....... (^_^)
Previous
Next Post »

14 Komentar

Write Komentar
Rama88
AUTHOR
November 29, 2011 at 5:56 AM delete

saya belom tertarik buat pake linux ubuntu sob,, masih pake windows yg jadul.. hehehhe, makasih tipsnya, ^^

Reply
avatar
November 29, 2011 at 6:20 AM delete

rama@: uke sob, sama- sama, mank kalu dah kadung nyaman memank sulit berpindah ke lain hati sob (^_^)

Reply
avatar
Asis Sugianto
AUTHOR
November 29, 2011 at 11:48 AM delete

saya juga pake sobat, pokoknya dengan bantuan Virtual box , kita bebeas nginstal OS apa saja di komputer....

Reply
avatar
November 29, 2011 at 2:54 PM delete

agan punya virtual box ane punya virtual ???

http://4kopisusu.blogspot.com/2011/10/visual-basic.html

Reply
avatar
November 29, 2011 at 2:55 PM delete

asis@: yuuupppzzzzttt......bener bgt sobat

Reply
avatar
November 29, 2011 at 4:13 PM delete

kalo mac os bisa gag ya gan?

Reply
avatar
November 29, 2011 at 4:23 PM delete

bayu@: bisa sob di coba aja, yang penting kita pnya file iso nya, OS androit juga bisa sob

Reply
avatar
November 29, 2011 at 5:06 PM delete

mifthaul@: visual basic, wah menarik sobat

Reply
avatar
November 29, 2011 at 11:10 PM delete

saya juga pernah sob tapi Linux versi Slax. enak seh pake linux tapi saya mesti belajar VB ama Borland Delphi. jadi balik lagi ke Xp deh :D

Reply
avatar
November 29, 2011 at 11:16 PM delete

Deganshah@: nah enaknya pakek virtualbox sobat, kita tidak perlu restart kw kita mau kembali ke windows...krna aplikasi ini memang berjalan di windows...sob...

Reply
avatar
November 30, 2011 at 12:45 AM delete

oke sob sip tadi dah ane praktekin, ternyata memang enak pake virtual oracle. dulu ane pake unetbootin tapi mmesti restart :D

Reply
avatar
November 30, 2011 at 1:44 AM delete

deganshah@: hee...iya sob, selamat ber virtualbox an ria...sobat (^_^)

Reply
avatar
Algo Wijaya
AUTHOR
November 30, 2011 at 7:27 PM delete

Satu komputer pake 2 OS ya sob? Tapi ane masih setia make "Jend*la" gan.

Reply
avatar
November 30, 2011 at 9:57 PM delete

algo@: iya sob, lebih dari 2 OS juga bisa sob, slah satu solusi kalau kita pengen skedar coba OS lain selain pakek JENDELA sob :)

Reply
avatar

Jadilah pembaca yang bermartabat dengan memberikan komentar yang santun,indah di pandang dan sesuai dengan norma yang baik serta sesuai dengan apa yang ada di postingan.
Kriteria Komentar yang di tampilkan:
1. Bukan Komentar Spam
2. Komentar tidak sesuai dengan isi artikel
3. Menyisipkan Link/url baik itu blog/web pada komentar EmoticonEmoticon